Картофель «Дофин»
Картофель «Дофин»
«Дофин» он-же картофель «Дофине» — это классическое французское блюдо! Проще говоря это французская запеканка. Приготовить её очень просто и практически невозможно что-то испортить.
Совет:
Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.
Ингредиенты:
Как готовить:
Шаг1
Очиститm и нарезать картофель кружками толщиной примерно 6 мм.
Шаг2
Картофель положить в кастрюлю, залить молоком (сливками) Добавить соль, перец.
Шаг3
Поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ на минимум и варить 10 минут.
Шаг4
Можно разогреть духовку до 180 градусов.
Шаг5
Переложите картошку в противень (должен быть высоким), посыпать тертым (нарезанным) чесноком, посолить и поперчить.
Шаг6
Молоко (сливки), в которых варилась картошка, процедите и залейте картофель с чесноком.
Шаг7
Накройте фольгой противень и поставьте запекать в разогретую духовку на 40 минут.
Шаг8
Снимите фольгу, равномерно посыпте сыром и запекайте ещё 15 минут до золотистого цвета.
Шаг9
При подаче можно посыпать зеленью.
Примечания
- 1) Если под рукой нет сливок или жирного молока, можно использовать обычное молоко, положив в него кусок сливочного масла или 3 ст. ложки сметаны.
- 2)Такой запеченный картофель хорош и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
- 3)Противень должен быть с высокими краями, молоко, в духовке, будет сильно кипеть и брызгать на стенки. Лично я использую, для 'того блюда, большую форму для запекания.