Домашний кетчуп из помидор
Как приготовить домашний кетчуп?
Кетчуп – один из самых любимых в России соусов. Он отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но покупной кетчуп часто бывают некачественного производства, поэтому каждый любитель этого соуса задавался вопросом — как приготовить домашний кетчуп на зиму? Всё очень просто! С помощью нашего простого, пошагового рецепта вы с легкостью его приготовите! Кетчуп по этому рецепту можно хранить в заготовленных банках или стеклянных бутылках на протяжении всей зимы.
Совет:
Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.
Ингредиенты:
Как готовить:
Шаг1
Помидоры помыть и разрезать на 4 части.
Шаг2
Положите помидоры в кастрюлю и добавьте туда рубленую зелень.
Шаг3
Варите на медленном огне 20 минут. (воду добавлять не надо, помидоры дадут сок)
Шаг4
Через 20 минут дайте массе остыть и протрите её через сито.
Шаг5
Поставьте полученное пюре на огонь и варите на медленном огне, пока оно не загустеет.(1,5-2 часа) Не забывайте постоянно помешивать массу, что бы она не пригорала.
Шаг6
Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
Шаг7
Добавьте соль, сахар и уксус. Варите ещё 10 минут.
Шаг8
Удалите мешочек со специями.
Шаг9
Простерилизуйте банки удобным для вас способом и разлейте горячий кетчуп.
Шаг10
После остывания, банки можно убрать на полку для хранения.
Примечания
- Для кетчупа, выбирайте крупные, мясистые помидоры. Перезрелые или недозрелые томаты лучше не использовать!
- Для приготовления домашнего кетчупа из помидор, томаты можно пропустить через мясорубку перед варкой. Но я никогда этого не делал, вполне достаточно нарезать их на несколько частей.
- К помидорам для кетчупа, во время варки, можно добавить яблоки, сливы, болгарский или чили перец.
- Для разлива, лучше всего использовать маленькие банки или стеклянные бутылки.