Как отделить белок от желтка?
Как отделить яичный белок от желтка?
Во многих блюдах где присутствуют яйца, часто требуется отделять яичный желток от белка, особенно при приготовлении выпечки! В этой статье я расскажу самые популярные и простые способы. И так, ка же это сделать?
1) Как разделить белок с желтком при помощи рук:
Самый простое решение это — разбить яйцо в тарелку и осторожно вынуть желток пальцами или столовой ложкой. Так-же можно разбить яйцо в ладошку, тогда белок стекает сквозь пальцы в тарелочку, а желток остается в руке.
2)Отделить желток от белка воронкой:
Для разделения подойдет обычная, покупная, пластмассовая воронка. Нужно всего — лишь поставить воронку в стакан и разбейте яйцо. Подождите, пока стечет весь белок, а желток останется в воронке.
3)Для отделения яичного белка, проделываем отверстия:
С этим способом тоже всё очень просто! Проделываем небольшие дырки в скорлупе ножом или скрепкой, сверху и снизу. Нижнее отверстие можно сделать больше по ширине, чтобы белок вытекал беспрепятственно, а желток остался внутри. Для ускорения процедуры разделения, яйцо можно пошевелить из одной стороны в другую.
4)Разделение с помощью сепаратора:
Если предыдущие советы вам не подходят или не нравятся, то можно приобрести специальный сепаратор, для отделения яичного желтка от белка. Сепаратор помещают в миску и разбивают в него яйцо, остается подождать, пока белок протечет сквозь щели в сепараторе и переложить желток в другую тарелку.
И ещё несколько советов как отделить желтки от белков в домашних условиях:
- Обязательно мойте яйца! Чистые яйца — залог здоровья!
- Белки отделяются легче, если яйцо до этого полежало в холодильнике не менее 15 минут.
- Если отделенный белок или желток не нужен в приготовлении, его можно заморозить или приготовить омлет.
- Вы можете сохранить статью в соц-сетях, что бы не потерять её!