Нельзя мыть ножи горячей водой!
Нельзя мыть ножи горячей водой!
Среди домохозяек и профессиональных поваров бытует мнение — Нельзя мыть ножи горячей водой! Почему же горячая вода так воздействует на металл из которого изготовляют кухонные ножи? Всему виной — коррозия, т.е. ржавение металла! Оно возникает, когда на него действуют вода, кислород и соли. Соли содержатся в любой воде, кроме дистиллированной, а уж в водопроводной тем более. Конечно, многие скажут: Ножи делаются из «нержавейки» поэтому не подвержены процессу коррозии! Но это не так… нержавеющая сталь так-же может ржаветь, просто намного медленней. Всё благодаря наличию хрома в сплаве.
Холодная, водопроводная вода содержит соли и способна медленно растворять металл! А горячая вода просто ускоряет этот электрохимический процесс. Реакция этого процесса быстрее всего действует на тонкой части ножа, т. е. на острие. И чем выше температура воды, тем быстрее протекает реакция, приводящая к затуплению острия ножа. Этот процесс имеет название «электрохимическая полировка» и может вызывать как затупление ножа, так и его заточку. Из этого можно сделать вывод, что слухи о затуплении ножа горячей водой — вполне правдивы! Хотя на практике вы вряд-ли заметите, то-что ножи стали быстрее тупится из-за частой мойки в горячей воде. Поэтому не стоит обращать внимание на эти слухи.