Рассыпчатый плов
Рассыпчатый плов:
Как приготовить рассыпчатый плов? Всё очень просто! Но, для начала давайте я коротко расскажу почему плов похож на кашу? Во всем виноват крахмал, содержащийся в рисовых зернах! Это он склеивает рис, превращая плов в вязкую кашу. Вот почему рис замачивают перед приготовлением. Под струёй воды, во время мытья риса вода становится мутной. После длительного пребывания зерна в воде оно становится твёрдым, и уже не станет вязким при варке! На просторах интернета ходит множество слухов и советов разных экспертов: Замачивать рис на сутки! Промывать горячей водой на протяжении 20 минут! Использовать только пропаренный рис ( в котором убито половину ценных веществ паром) И.т.д… Конечно это ценные советы, но лично для меня они лишь замедляют процесс готовки!
Совет:
Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.
Ингредиенты:
Как готовить:
Шаг1
Нарезаем лук, морковку и мясо крупным кубиком. Разогреваем масло в казане или большой кастрюле. Обязательно должна быть кастрюля с толстым дном! Иначе плов пригорит.
Шаг2
Высыпаем нарезанные лук и морковь и обжариваем до золотистой корочки на сильном огне. После чего убираем готовые овощи из кастрюли (казана) Масло не выливаем!
Шаг3
Обжариваем подготовленное мясо на сильном огне. Пока обжаривается мясо, промываем рис в холодной, проточной водой не менее 5 - 10 минут!
Шаг4
Убавляем газ на минимум и в кастрюлю (казан) Высыпаем обжаренные овощи, поверх мяса! С верху на овощи выкладываем головки чеснока.
Шаг5
Засыпаем все промытым рисом и заливаем все водой, уровень которой не должен превышать 1 см выше уровня риса (примерно палец толщиной). Если налить меньше воды, рис может не провариться полностью, и плов получился сухим. А если налить больше, то плов получится слипшимся и комковатым.
Шаг6
Накрываем крышкой, варим на медленном огне 20-25 минут (до полного испарения воды) Важно не перемешивать плов во время варки! Т.к. все ингредиенты уложены слоями и рис, в процессе готовки, будет пропитываться ароматами овощей и мяса!
Шаг7
Затем выключить плиту, дать отстояться плову 10-15 минут и перемешать его, пока он еще горячий.
Примечания
- После приготовления в плов добавляют специи (соль, перец) по вкусу. Чтобы сделать плов золотистым, надо в момент добавления воды к рису насыпать немного шафрана. Так-же, я частенько добавляю изюм к овощам, что придает плову более изысканный вкус! Надеемся вам понравился этот простой рецепт приготовления плова. Приятного аппетита!